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DANIELA LASMAN MEZZALIRA

“Que o teu alimento seja o teu remédio e que teu remédio seja teu alimento.”
 
Daniela Lasman Mezzalira

Formação Acadêmica:

Áreas de atuação:

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JULIANA STEIN

“Que o teu alimento seja o teu remédio e que teu remédio seja teu alimento.”

Juliana Stein
CRN: 23634

Formação Acadêmica:

Graduação Centro Universitário São Camilo-2007

Atuação:
Título de Especialista em: Nutrição Clínica: Fundamentos Metabólicos e Nutricionais - Abril/2010 a Outubro/2011
Instituição: Universidade Gama Filho (UGF)
Sub-especialidade ou Principal área de atuação / concentração: acompanhamento nutricional para
pacientes com qualquer alteração em seu estado de saúde como excesso de peso, desnutrição e Doenças
Crônicas Não Transmissíveis e para pacientes sadios que necessitem de cuidados nutricionais especiais
como gestantes e idosos, sempre visando recuperar seu estado nutricional e promover a pratica de hábitos
alimentares saudáveis de acordo com seu diagnóstico, hábitos, estilo de vida e objetivos.

Título de Especialista em: Nutrição aplicada ao Exercício Físico Data: Agosto/13 a Maio/15
Instituição: Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo (USP)
Sub-especialidade ou Principal área de atuação / concentração: acompanhamento nutricional para
pacientes praticantes de exercícios físicos, visando adequar suas necessidades nutricionais para otimizar o
cumprimento de seus objetivos, melhorar a performance e rendimento durantes suas atividades, contribuir
para eficaz recuperação no pós exercício e evitar carências ou excessos nutricionais que possam prejudicar
seu equilíbrio nutricional e sua saúde.
Áreas de atuação:

Áreas de atuação:

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PATRÍCIA AMBROGIA

“Alimentação saudável é uma questão de escolhas, não de restrições.”
 
Patrícia Ambrogia

Formação Acadêmica:
Pós-Graduada em Nutrição Clínica Funcional;
Pós-Graduada em Reeducação Alimentar;
Pós-Graduada em Alimentação Ayurvédica.

Atuação:
9 anos de experiência na Área Clínica e em Academias;
Tutora dos cursos de Nutrição Esportiva, Nutrição Estética e Personal Diet (Racine 2016-2017);
Atendimento clínico, com foco também em estética e esportes;
Habilidade no desenvolvimento de cardápios especiais para: gestantes, lactantes, vegetarianos e veganos.

Áreas de atuação:

O QUE É UM ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL

Cuidar de alguém que precisa de atenção é um procedimento conhecido desde a origem da Medicina, há aproximadamente 25 séculos, por Hipócrates. O cuidado nutricional, já reconhecido por ele, foi imortalizado pela frase “Que o teu alimento seja o teu remédio e que teu remédio seja teu alimento”.

Quando o paciente requer o cuidado de um Nutricionista, não deve ser considerado, nesse momento, apenas o diagnóstico nutricional ou uma lista de preparações culinárias. É importante descobrir as mensagens expressas pelos pacientes seguindo as etapas do atendimento, que incluem anamnese nutricional (hábitos alimentares, preferências e aversões alimentares, intolerâncias, alergias), anamnese clínica (medição do peso, altura, pregas cutâneas e circunferências, verificação de antecedentes familiares, doenças pregressas ou atuais) e anamnese psicossocial (rotina, nível de atividade física, nível de estresse diário), além de medicamentos utilizados e exames bioquímicos.

Com todos estes dados é possível estabelecer o diagnóstico nutricional para calcular um plano alimentar individualizado que irá sendo adaptado e reestruturado conforme as necessidades e mudanças durante seu acompanhamento, e assim alcançar o objetivo do paciente além de uma melhor qualidade de vida!

Na alimentação saudável (o que é diferente de uma “dieta” totalmente restritiva) priorizamos a variedade dos alimentos, o prazer e o conforto da alimentação que inclui cores, sabores, lembranças, família, amigos... Não precisamos deixar de ter vida social, de fazer um jantar especial para o marido, de surpreender os filhos, de comer fora de vez em quando. Durante as consultas, além de todas as orientações individualizadas, aprendemos como fazer escolhas melhores, como fazer compras inteligentes (e até economizar!) e não cair em pegadinhas (muitas propagandas nos enganam!), como compensar algo que estava fora do meu plano, como me comportar em certas ocasiões que normalmente há excessos... Em como ter um equilíbrio, essa é a palavra chave! E este equilíbrio reflete no corpo, no organismo, fundamental para a melhora de alguma patologia instalada ou até mesmo para a prevenção de inúmeras doenças!

A IMPORTÂNCIA DE UM ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL PARA A MULHER GESTANTE OU QUE ESTÁ AMAMENTANDO

Em determinadas fases da vida, como a gestação e a lactação, a adequada nutrição é de grande importância para a saúde e qualidade de vida!

Para as gestantes, no primeiro trimestre gestacional a saúde do bebê vai depender da condição nutricional da mãe antes da gestação, não apenas quanto às suas reservas energéticas, mas também quanto às reservas de vitaminas e minerais. Ou seja, se houver algum déficit nutricional, é necessário cuidar logo no início da gravidez, além do controle do ganho de peso, para diminuir o risco de possíveis complicações.

No segundo e terceiro trimestre, o meio externo vai exercer influência direta na condição do feto como o ganho de peso adequado, a ingestão de energia e nutrientes, o fator emocional e o estilo de vida. Portanto a alimentação é fundamental, e em alguns casos é necessário fazer a suplementação de alguns nutrientes para garantir um adequado final de gestação.

O bebê nasce e a mãe está cansada, com o corpo modificado. Nessa fase é muito importante o apoio da família, e uma adequada alimentação contribui para uma melhor e mais rápida recuperação e, consequentemente, para o aumento da estima da mulher! Durante o aleitamento, o profissional Nutricionista irá te ajudar a esclarecer a importância do aleitamento materno para o bebê e na prescrição de recomendações nutricionais para a mãe, que nesta fase necessita de maior consumo de energia e de determinados nutrientes para garantir uma adequada produção e composição do leite, o que influencia diretamente no bom desenvolvimento do bêbe. Em casos específicos, como anemia, cólicas, pouco ou excessivo ganho de peso do bebê, é necessário orientações específicas e um cuidado mais rigoroso com a alimentação da mãe.

O leite de vaca integral, pasteurizado, em pó ou longa vida não deve ser dado antes de a criança completar 12 meses, por três motivos principais:

  1. Pobre em ferro: pode levar à Anemia, o que retarda o crescimento da criança;
  2. Perfil de gordura inadequado: além de não atender às necessidades do bebê, a gordura do leite de vaca não é bem digerida, podendo causar transtornos gastrintestinais diversos;
  3. Maior concentração de proteínas: pode sobrecarregar o organismo do bebê.

Nos casos de aleitamento artificial, a mãe deve sempre seguir a orientação do Pediatra evitando o uso de “engrossantes” sem prescrição. Entre os 4 e 6 meses, de acordo com a orientação do Pediatra, ira iniciar a alimentação complementar, que também deve ser muito bem cuidada desde a escolha dos alimentos, passando pela composição da papinha, modo de preparo e como oferece-la ao bebê, trabalho que deve ser feito em conjunto com a Pediatra, a Nutricionista e, lógico, a mamãe!

A IMPORTÂNCIA DE UM ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL PARA A CRIANÇA

E o bêbe começa a crescer... Na presença de algum déficit nutricional a altura não sofre impacto imediato, mas o peso sim. Por esse motivo é que se reconhece a importância de se manter as crianças com peso adequado para que não haja prejuízo na estatura, pois quando esse se torna presente, parece não haver condições de recuperação.

Até os 2 anos de idade, o crescimento reflete as condições de nascimento (gestação) e ambientais (nutrição). Ou seja, nesse período é complicado esperar que a criança esteja “magrinha” ou “pequena” pelo biótipo dos pais, é mais provável que seja por déficit nutricional anterior ou atual. A partir dois 2 anos é que a genética vai interferir no crescimento da criança, desde que receba condições nutricionais adequadas.

O desmame é a transição da amamentação para a alimentação semi-sólida e sólida. Esse processo deve ser feito de forma gradativa, após os 4 ou 6 meses dependendo da orientação do Pediatra, pois só com essa idade o sistema digestivo está pronto para receber outros alimentos além do leite materno.

As práticas alimentares no primeiro ano de vida constituem um marco importante na formação dos hábitos da criança. Os cardápios elaborados para elas, além de nutritivos, devem ser atraentes, para estimulá-las a se interessarem pelas refeições. Outro fato importante é que a refeição precisa ser um momento de prazer e de bom relacionamento para toda família.  A criança pode comer melhor com simples atitudes, que vão desde a escolha dos alimentos até o modo de prepará-los!

A IMPORTÂNCIA DE UM ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL PARA OS ADOLESCENTES"

Na adolescência o crescimento tem a sua velocidade máxima, o qual sofre influências genéticas, ambientais, hormonais e nutricionais.

Nesta fase é de grande importância a atenção á energia e alguns nutrientes como proteína, ferro, cálcio e vitaminas A e C, cujas necessidades aumentadas estão fortemente ligadas ao padrão de crescimento.

Seguem algumas vitaminas minerais com suas respectivas funções para você ver como elas são importantes!

Nutrientes Funções principais
Vitamina A Auxilia no crescimento, na integridade da pele e na visão
Vitamina D Essencial para formação dos ossos e dentes
Vitamina E Auxilia no metabolismo das gorduras e no aproveitamento da Vitamina A
Vitamina C Aumenta a resistência do corpo, protege as gengivas e melhora a absorção do Ferro
Vitamina B1 Auxilia no metabolismo energético e na musculatura
Vitamina B2 Auxilia no metabolismo energético e na manutenção da pele
Vitamina B6 Auxilia no metabolismo das proteínas
Zinco Atua na síntese de proteínas, auxiliando no crescimento
Vitamina B12 Importante para a integridade das células
Cálcio Importante para a manutenção e para o crescimento dos ossos
Potássio Regula os batimentos cardíacos e as contrações musculares
Ferro Importante na formação das células vermelhas

Sabemos também que nessa fase há uma grande prevalência de Transtornos Alimentares, os quais podem prejudicar e muito a saúde e o adequado desenvolvimento dos adolescentes.

Um acompanhamento alimentar nesta fase contribui para garantir todas suas necessidades para um adequado desenvolvimento e para favorecer uma boa qualidade de vida na fase adulta!

A IMPORTÂNCIA DE UM ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL PARA OS IDOSOS"

Na melhor idade, os hábitos alimentares já se encontram muito arraigados, mas nunca é tarde para melhorarmos a qualidade da nossa alimentação para manutenção da nossa saúde. Nessa fase ocorrem alterações fisiológicos e anatômicas, normais do passar dos anos, que têm repercussão na saúde e na nutrição. Essas mudanças incluem alteração do paladar, alterações do organismo e modificações da composição corporal. Dependendo da alimentação, é necessária o uso de suplementos de determinadas vitaminas e minerais.

O estado nutricional também pode ser prejudicado pelo uso de medicamentos que interferem na ingestão, no sabor, na digestão e na absorção dos alimentos, ou até mesmo diminuir o apetite, alterando o consumo alimentar. Há alguns medicamentos que podem inclusive prejudicar a absorção de alguns nutrientes, sendo necessário a verificação da interação medicação/ nutriente e nutriente/medicação, além do cuidado maior com determinados orgãoes como fígado, intestino, rim, que podem estar comprometidos.

Com todos esses fatores, a avaliação nutricional na melhor idade é importante para a melhora da qualidade de vida, pois muitos aspectos alimentares estão relacionados com o ambiente, a socialização e o envelhecimento. Serão investigadas as queixas, hábitos alimentares, consumo alimentar e questões especiais.

Com uma adequada alimentação em muitos casos há melhoras de muitas queixas, de alterações e até de algumas patologias, diminuído muito o numero de medicamentos a serem tomados! Com certeza o corpo (e o bolso) agradecem!

O QUE SÃO ALIMENTOS FUNCIONAIS

O aumento da expectativa de vida aliado à incidência cada vez maior de doenças crônicas como obesidade, aterosclerose, hipertensão, osteoporose, diabetes e câncer, levou á maior preocupação por parte da população e dos órgãos públicos de saúde com ênfase na promoção de práticas alimentares mais saudáveis.

Na década de 80, no Japão, foram desenvolvidos estudos sobre alimentos que, além de satisfazerem ás necessidades nutricionais básicas, desempenhavam efeitos fisiológicos benéficos. Em 1991, essa categoria de alimentos foi regulamentada, recebendo a denominação em português de Alimentos Funcionais.

Esses alimentos trazem um “algo mais”, além dos nutrientes já conhecidos. Entre os compostos bioativos presentes nos alimentos encontramos as vitaminas antioxidantes, as fibras alimentares, os prebióticos, probióticos e simbióticos, os flavonóides e os fitoestrógenos, nomes complicadinhos, mas que trazem grandes benefícios para a nossa saúde!

Podemos incluir estes compostos bioativos na dieta apenas pelo consumo de determinados alimentos e podendo melhorar quadros como de obesidade, osteoporose, síndrome metabólica (diabetes, hipertensão, colesterol e triglicérides elevados, com a presença do aumento da circunferência da cintura), constipação intestinal (intestino preso) e doenças cardiovasculares.

E esses mesmos alimentos funcionais podem ser nossos aliados esteticamente falando! Isso porque alguns alimentos específicos são fontes de antioxidantes, ou seja, combatem os radicais livres presentes no nosso organismo causadores do envelhecimento precoce da pele, promovendo função fotoprotetora (pra quem quer pegar uma corzinha, protegendo mais a pele contra os raios solares) e melhorando a elasticidade e hidratação da pele, por exemplo! Há outros alimentos funcionais que aumentam a saciedade (nos ajudando na reeducação alimentar!), outros que auxiliam na melhora da acne (espinhas e cravos), outros que melhoram a Lipodistrofia ginóide (a famosa celulite!), outros que nos auxiliam da diminuição da gordura localizada, entre outros benefícios!

Os alimentos tem “poderes” que a gente não imagina! Vamos aproveitar e usufruir dessa magia!